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식품을 취급하는 영업소에서는 영업 허가뿐만 아니라 식품 위생 책임자의 자격을 가진 사람이 필요합니다. 영업 시설이 소재하는 도도부 현이 실시하는 강습을 받아 시험에 합격하여 얻을 수 있지만, 강습과 시험은 같은 날에 행해지되기 때문에 하루에 끝납니다. 수강 자격은 자치 단체에 따라 다르지만, 영양사와 조리사, 제과 위생사, 식품 위생 관리자 등의 식품 위생 관련 자격이 요구됩니다. 무자격자 위한 양성 강습을 준비하고있는 자치체도 있습니다.
구분 | 비고 |
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자격 상세 | 식품 위생 책임자는 점포의 공중 보건을 담당하고 있으며, 음식점의 개업에 필요한 자격이 있습니다. 각 도도부 현이 관할로되어 있으며, 기본적으로 각 보건소에서 수속을 끝 마치는 것입니다. 대부분의 강습회는 매월 실시하고 있습니다 만, 난이도도 거의없고 강습을받는 것만으로 얻을 수 있기 때문에 인기있는 자격이 있고, 정원이되면 마감이되므로 서둘러 신청이 필요 있습니다. 경쟁 다종의 음식점 개업을 목표로하는 사람도 많고, 수강하는 사람이 많은 것도 특징입니다. 또한 음식점 이외에도 식품을 취급하는 점포를 개업하는 경우에도 필요합니다. |
활약 위치 | 주로 음식점 전반 (식당, 술집, 레스토랑 등)입니다. 많은 상점 계산대 주변에 식품 위생 책임자 증서를 액자로 장식되어 있으며, 식품 위생 책임자와 방화 관리자의 명찰을 배치하고 있습니다. 또한 소형 슈퍼 등 식품을 취급하는 시설도 필수입니다. 이러한 시설은 영업 허가증이 필요하지만, 영업 허가증 1 장당 식품 위생 책임자가 1 명 필수입니다. 가게를 새로 개업하는 사람은 조리사 면허와 의사 면허 등 소정의 자격을 가지고있는 경우는 강습이 면제됩니다. |
미래 소득 | 개인 분들도 음식점을 개업 할 수 있습니다. 또한 체인점의 신규 점포 출시에 대해 솔선해서 점장 후보로 채택 될 가능성이 있습니다. 점포에 한 명의 사원 (점장) 대신 여러 직원이있는 음식점의 경우 일반 직원보다 책임자되는 사람이 수당과 급여면에서도 우대됩니다. 외식 산업은 개업 률과 폐점 율이 전반적으로 높고, 신규 음식점이라는 것은 소비자의 수요도 높기 때문에이 자격을 갖춘 것으로 앞으로의 수요도 기대 할 수 있습니다. |
자격 적성 | 음식점을 시작하고자하는 소유자 및 외식 산업 현장에서 일하고있는 직원입니다. 또한 식중독 등의 위생을 전문적으로 공부 할 수 있으므로, 요리를 좋아하는 사람이나 가정에서의 식중독이 무서운 주부에게도 권장이라고합니다. |
취득 방법 | 강습회는 3 과목으로 구성됩니다. “위생 법규」, 「공중 위생」, 「식품 위생」의 3 가지입니다. 5 시간 정도의 강의 내용으로 비디오 감상이 있고 작은 휴식이나 점심을 넣으면 6 시간의 구속이 거의 하루가 부서져 있습니다. 또한 강습회 후에 퀴즈가 있습니다. 기본적으로 강습회의 내용대로 문제가 출제됩니다. 정답 비율도 높고, 올바른 기술을 하나 선택하는 테스트이기 때문에 텍스트를 열고 강습을 제대로 듣고 메모를하고 있으면 문제없는 정도의 난이도입니다. 그러나이 강습회에서는 하루에 담은 내용에서 중요한 포인트를 뽑아 설명하고 있습니다. 텍스트에 쓰는 것은 가게를 운영하는데있어서 매우 중요한 내용을 담고 있기 때문에 독자적으로 공부하는 것이 바람직 할 것입니다. |